Пятница, 10.05.2024, 23:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа ст. Старица»


Меню сайта
Горячая линия
Телефоны "горячей линии" по вопросам организации учебного процесса в МБОУ "СОШ ст. Старица": (848263) 34 - 122 Тараканова Любовь Владимировна, директор МБОУ "СОШ ст. Старица" (848263) 23 - 448 Игнатова Ольга Николаевна -заведующий Отделом образования Администрации Старицкого муниципального округа Тверской области
Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Главная » 2022 » Декабрь » 30

В канун Дня освобождения Старицы и Старицкого района от немецко-фашистских захватчиков на ст. Старица прошел торжественный митинг у братского захоронения. Учащиеся и педагоги МБОУ «СОШ ст. Старица» по традиции возложили венки и цветы. Память павших героев почтили Минутой молчания.  

Просмотров: 70 | Добавил: admin2013 | Дата: 30.12.2022

Мы все ( дети и взрослые) верим в чудеса и знаем , что новогодняя пора самое лучшее время для волшебства. В преддверии наступающего 2023 года в нашей школе в течение декабря проходили мероприятия под общим названием «Новогодний переполох».

1 декабря на стене появился большой стенд с календарём ожидания. Каждый день приносил учащимся всех классов от 1 до 11 разные задания и поручения по подготовке к новому. Что только за этот месяц не пришлось делать: старшеклассники проводили игры с ребятами начальной школы,  все лепили снеговиков, учили стихи, рисовали, делали на снегу снежного ангела, конструировали из бумаги домики и вырезали снежинки, разгадывали загадки, решали сканворды, смотрели мультики, пели песни, репетировали новогоднее представление, сочиняли поздравления. Каждый день каждого ученика был занят подготовкой к встрече Нового года. В последний учебный день  каждый ученик получил маленький сладкий сюрприз - шоколадку.

А в последние учебные дни в нашей школе прошли новогодние ёлки. Учащиеся 1-4 классов и 5-7 классов посмотрели  спектакль «Новогодний детектив», который подготовила с учащимися старшая вожатая нашей школы Наталья Леонидовна Кондратьева. Юные артисты замечательно подготовились к представлениям. В главных ролях выступали Балашова Полина (8 класс), Баталова Рая ( 8 класс), Жихарева Ева (5 класс), Поляков Павел (2 класс), в роли Деда Мороза - Филиппова Ирина Николаевна. Екатерина Васильевна Боковая подготовила вокальные номера с учащимися. Зрители дружно аплодировали нашим певцам.

А учащиеся 8-11 классов приняли участие в фестивале сказок «Старые сказки на новый лад». Зрителям были представлены 4 мини спектакля.  Выступления артистов вызвали только положительные эмоции. А наградой артистам стали вкусные пироги, испечённые нашим поваром Еленой Владимировной Козловой. Завершился фестиваль новогодней дискотекой.

 Надеемся такой долгожданный Новый год принесёт нам мир, позитивные эмоции и здоровье!

 

 

Просмотров: 86 | Добавил: admin2013 | Дата: 30.12.2022

Лекция в общеобразовательных учреждениях Старицкого района Тверской области

на тему «Особенности дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет»

 

Под дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Говоря о дееспособности, часто выделяют также:

- процессуальную дееспособность, то есть способность гражданина своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности;

- деликтоспособность, то есть способность лица самостоятельно нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение.

Дееспособность, в том числе процессуальная, в полном объеме, как правило, возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18 лет (ст. 60 Конституции РФ; п. 1 ст. 21 ГК РФ; ч. 1 ст. 37 ГПК РФ; п. 1 ч. 2 ст. 5 КАС РФ).

Несовершеннолетним (ребенком) признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия) (п. 1 ст. 54 СК РФ; ст. 1 Закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ; ст. 1 Закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ).

 

Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью и вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя, в частности (п. 2 ст. 26, п. 2 ст. 28 ГК РФ):

- распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

- в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

- совершать мелкие бытовые сделки;

- совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

- совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения;

- вступать в кооперативы (по достижении 16 лет).

Все остальные сделки несовершеннолетние совершают с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя (п. 1 ст. 26 ГК РФ).

 

Приобретение дееспособности в полном объеме до наступления совершеннолетия

Приобретение дееспособности в полном объеме до наступления совершеннолетия возможно в случаях заключения брака или эмансипации.

 

Приобретение дееспособности при вступлении в брак

По общему правилу заключение брака возможно по достижении 18 лет. Однако законом в некоторых случаях допускается вступление в брак до достижения указанного возраста.

При наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет. В этом случае гражданин, не достигший 18 лет, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ; ст. 13 СК РФ).

В случае расторжения брака до достижения 18 лет приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме (п. 2 ст. 21 ГК РФ).

 

2. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным

Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 27 ГК РФ; ч. 1 ст. 63 ТК РФ).

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда. При обращении в суд несовершеннолетний, достигший 16 лет, объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации (п. 1 ст. 27, п. 1 ст. 34 ГК РФ; ст. ст. 287, 289 ГПК РФ).

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту (п. 1 ст. 56 СК РФ).

 

Гражданская процессуальная дееспособность

Несовершеннолетний может подать иск в суд со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации).

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет защищают в процессе их законные представители. При этом суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних. В отдельных случаях по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений, такие несовершеннолетние вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. В данном случае суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших 14 лет, как правило, защищают в процессе их законные представители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом (ч. 1 ст. 3, ч. 2 - 5 ст. 37, ч. 1, 3 ст. 52 ГПК РФ).

 

Ответственность несовершеннолетних

Несовершеннолетние могут нести, в частности, гражданско-правовую, материальную (в рамках трудовых отношений), налоговую, административную, уголовную ответственность. По общему правилу ранее 14 лет несовершеннолетние к ответственности не привлекаются (п. 3 ст. 26, п. 1 ст. 1074 ГК РФ; ч. 3 ст. 242 ТК РФ; п. 2 ст. 107 НК РФ; ст. 2.3 КоАП РФ; ст. 20 УК РФ).

 

1. Привлечение несовершеннолетних к гражданско-правовой ответственности

Имущественную ответственность по всем сделкам малолетнего несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. При этих же условиях они отвечают за вред, причиненный малолетними (п. 3 ст. 28, п. 1 ст. 1073 ГК РФ).

Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

Если же малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора (п. п. 2, 3 ст. 1073 ГК РФ;   п. 9 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019).

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет по общему правилу самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, которые они вправе совершать, а также ответственность за причиненный ими вред (п. 3 ст. 26, п. 1 ст. 1074 ГК РФ).

В случае когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Если несовершеннолетний гражданин в возрасте от 14 до 18 лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эта организация обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине (п. 2 ст. 1074 ГК РФ).

 

2. Привлечение несовершеннолетних к административной ответственности

Несовершеннолетние, достигшие ко времени совершения административного правонарушения 16 лет, привлекаются к административной ответственности.

С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от 16 до 18 лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему установленной меры воздействия (ст. 2.3 КоАП РФ).

За совершение административных правонарушений к несовершеннолетним могут устанавливаться и применяться, в частности, следующие административные наказания: предупреждение, административный штраф, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения (ст. 3.2 КоАП РФ).

К лицам, не достигшим 18 лет, административный арест не применяется (ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ).

 

3. Привлечение несовершеннолетних к уголовной ответственности

В целях уголовно-правового регулирования несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет (ч. 1 ст. 87 УК РФ).

Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, то есть с ноля часов следующих суток. При установлении возраста несовершеннолетнего днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1).

Несовершеннолетние привлекаются к уголовной ответственности за совершение некоторых преступлений, если ко времени совершения преступления они достигли возраста 14 лет. К таким преступлениям относятся (ч. 2 ст. 20 УК РФ):

- убийство (статья 105);

- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111);

- умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112);

- похищение человека (статья 126);

- изнасилование (статья 131);

- насильственные действия сексуального характера (статья 132);

- кража (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163);

- неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166);

умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167);

- террористический акт (статья 205), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3), участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4), участие в деятельности террористической организации (часть вторая статьи 205.5), несообщение о преступлении (статья 205.6), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), участие в незаконном вооруженном формировании (часть вторая статьи 208);

- угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211), участие в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213), вандализм (статья 214);

- незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1), незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 223.1), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226);

- хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267);

- посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277), нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360), акт международного терроризма (статья 361).

За преступления, специально не обозначенные законом, к уголовной ответственности привлекается лицо, достигшее ко времени совершения преступления возраста 16 лет (ч. 1 ст. 20 УК РФ).

Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются (ч. 1 ст. 88 УК РФ):

а) штраф;

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

в) обязательные работы;

г) исправительные работы;

д) ограничение свободы;

е) лишение свободы на определенный срок.

При назначении наказания несовершеннолетнему учитываются в том числе условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами (ст. ст. 60, 89 УК РФ).

 

 

Лекцию провел помощник прокурора Старицкого района                                                                                                                                                                                                                                           И.С. Офицер

 

 

 

 

                                                

Просмотров: 71 | Добавил: admin2013 | Дата: 30.12.2022