Понедельник, 29.04.2024, 14:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа ст. Старица»


Меню сайта
Горячая линия
Телефоны "горячей линии" по вопросам организации учебного процесса в МБОУ "СОШ ст. Старица": (848263) 34 - 122 Тараканова Любовь Владимировна, директор МБОУ "СОШ ст. Старица" (848263) 23 - 448 Игнатова Ольга Николаевна -заведующий Отделом образования Администрации Старицкого муниципального округа Тверской области
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Главная » 2015 » Февраль » 17

   

18 февраля учащиеся 4 класса защитили  свой  социальный  проект «Широкая  Масленица!», который был рассчитан на 3 учебные недели.

Весь класс был разделён  на группы,  и каждая группа выполняла задания, которые были определены путём совместного обсуждения

1 группа «Информационная» - собрала  информацию о национальном русском празднике «Масленица», а также  о названиях и назначениях дней масленичной недели. Ребята подготовили  сообщение  и презентацию  на тему: «Что такое Масленица?» Свой мини – проект они защищали  на  классных  часах в 1 – 4 классах.

2 группа «Зазывалы» - в понедельник на масленичной неделе группа ряженых учащихся  прошла  по всем классам начальной школы МБОУ «СОШ  ст. Старица»  и поздравила всех с началом Масленицы,  каждому классу были вручены пригласительные (которые изготовили сами) на  празднование Масленицы.

3 группа «Театральная» - разработала  совместно  с библиотекарями сельской библиотеки   сценарий праздника-гуляния «Широкая Масленица», проводила  репетиции.

4  группа «Затейники» - подготовила русские народные забавы (игры, соревнования).

5 группа «Мастера»  - изготовила  чучело   Масленицы, подобрала  костюмы для учащихся.

6 группа «Кулинары» - собрала семейные рецепты  приготовления  блинов. Созданная ребятами  “Блинная книга” будет передана в школьный музей.

... Ну а  какой же праздник без угощения! Масленица, как и положено, не обошлась без блинов. На морозе,  да с друзьями,  они казались необычайно вкусными!

Руководители  проекта Г.В. Базарова и  Е.В. Боковая. 

Что  же означает слово Масленица?

Ма́сленицамасляни́ца — многозначный термин.

 Масленица — народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времён.

История масленицы

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это - весёлые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое всё ярче разгоралось, удлиняя дни.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Её встречали , провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Главное угощение на масленице - блины, пеклись и поедались в несметных количествах.

Масленичная неделя. Что означает каждый день масленицы?

Масленичная неделя длится 7 дней.  Каждый день имеет свое название и проходит по определенному ритуалу:

Понедельник — первый день, «встреча». Соломенную куклу Маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. Первый блин маслены отдавали нищим — поминать умерших.

Вторник — заигрыши. Парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, приглядывали невест.

Среда — лакомка. Тещи угощают своих зятьев.

Четверг назывался широким. Гулянье набирало силу, катались на тройках, устраивали кулачные бои,пели, пили.

Пятница — тещины вечерки. В этот день угощать тещ блинами надлежит зятьям. Приглашение отсылали заранее. Если теща не получала приглашение, то это считалось оскорблением на всю жизнь, и загладить свою вину зять уже никак не мог. Накануне теща отсылала всю нужную для готовки блинов утварь, а тесть — продукты.

Суббота — золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: «Ну-ка покажи, какая ты хозяйка». Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга.

        Воскресенье — Прощеное воскресенье, последний день Масленицы

Француз Ж. Маржерет, служивший в России в начале XVII века, рассказывал, что русские в этот день ходят навещать друг друга, обмениваясь поцелуями, поклонами и прося прощения друг у друга, если обидели словами или поступками; даже встречаясь на улице, хотя бы прежде никогда не видели друг друга, целуются, говоря: «Простите меня, прошу вас, - на что отвечают: Бог вас простит, и меня простите тоже

В прощеный день сжигалось чучело, которое изготавливали как символ зимы. Зима закончилась! Пепел развевали по полям, чтобы «урожай был богатым».

                                                                   Гриша Яковлев и Катя Васильева, учащиеся 4 класса.

 

Просмотров: 414 | Добавил: smolyanova | Дата: 17.02.2015